Lebkuchen Neujahrsidee

Zutaten


  • Zubereitungszeit

  • Schwierigkeit

Helferlein

Zubereitung

Zutaten:

Bio-Backmischung Bio-Lebkuchenteig 25g kalte Butter 120g Honig 2 Eier 15ml Wasser

Eiweiß-Spritzglasur 1 Ei Puderzucker

  • Zubereitungszeit:

    30 Minuten ohne Ruhe und Backzeit

  • Schwierigkeit: Kochlehrling

Zubereitung

Unser Grundrezept für Lebkuchenteig eignet sich für viele verschiedene Varianten des beliebten Klassikers. Wichtig ist, dass der Lebkuchen nicht zu lange gebacken wird, damit er nicht hart wird. Sollte er doch mal zu hart sein, sollte er in eine gut schließende Dose mit Apfelstücken oder Orangenschale gelegt werden. Wenn die Konsistenz passt, kann der Lebkuchen wieder entnommen werden. So einfach backst du 2 Backbleche Bio-Lebkuchen: 1. Frischeverschluss öffnen und die Backmischung in eine große Schüssel geben. 2. 25 g kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zu der Backmischung in die Schüssel geben. Mit der Hand, mit der Küchenmaschine oder mit dem Thermomix ca. 2 Minuten zerbröseln. Anschließend 120 g Honig, 1 Ei und 15 ml Wasser hinzufügen und weitere 2 Minuten kneten. 3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten oder über Nacht kalt stellen. 4. Teig ½ Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Backrohr auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. 5. Arbeitsfläche und Teig mit Mehl bestreuen und den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und verschiedene Formen mit den Keksausstechern ausstechen oder mit einem Messer die Form der neuen Jahreszahl ausschneiden. Anschließend die Lebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit 1 verquirlten Ei bestreichen. 6. Im Ofen auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. 7. Eiweiß-Spritzglasur: Das Eiweiß in der Küchenmaschine oder dem Thermomix (10 Sek. / Stufe 6) etwas schaumig rühren. Nun den Puderzucker nach und nach zugeben und auf höchster Stufe ca. 1–2 Minuten aufschlagen. Die Masse hat die richtige Konsistenz, wenn beim Hochziehen mit dem Schneebesen Spitzen entstehen. Glasur in einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchen damit nach Belieben verzieren.

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