Dinkeltoastbrot

Dinkeltoastbrot

  • Zubereitungszeit

    540 Minuten
  • Schwierigkeit

    schwer

Zutaten


Für den Toast:
12g frische Hefe
150g Wasser
15g Salz
Sauerteig
50g Bake Affair Dinkelsauerteig
100g Wasser
100g Dinkelmehl hell

Brühstück:
210g Milch
60g Stöber Dinkelmehl hell

Hauptteig:
Sauerteig
Salzhefe
Brühstück
675g Stöber Dinkelmehl hell
185g Milch
60g weiche Butter
30g Bake Affair Honig
5g frische Hefe

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Zubereitung

Zubereitung 

  1. Die Zutaten für die Salzhefe vermengen und in einem verschlossenen Marmeladeglas im Kühlschrank für mindestens 8, maximal 48 Stunden reifen lassen. 
  2. Für das Brühstück das Dinkelvollkornmehl mit der Milch in einen Topf geben und langsam erhitzen bis eine dicke Creme entstanden ist. Das Brühstück abgedeckt im Kühlschrank lagern bis es gebraucht wird.
  3. Die Zutaten für den Sauerteig klumpenfrei verrühren und für ca. 8 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
  4. Für den Dinkeltoastbrot Hauptteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und 15 Minuten nicht zu schnell zu einem sehr glatten Teig kneten.
  5. Den Teig 1 Stunde abgedeckt reifen lassen, dabei alle 20 Minuten einmal dehnen und falten. 
  6. Anschließend in 4 Portionen teilen und diese rundschleifen.
  7. Das Dinkeltoastbrot nun in eine Kastenform oder idealerweise in eine Toastbrotform mit Deckel legen und so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  8. Das Dinkeltoastbrot bei 250°C für 10 Minuten anbacken und anschließend bei 200°C für weitere 35 Minuten goldgelb ausbacken. 

 

Helferlein