Weihnachtlicher Schokoladenkuchen

Weihnachtlicher Schokoladenkuchen

Zubereitung mit der Backmischung Schoko Muffins:

  1. Backofen auf 165 °C Heißluft vorheizen.
  2. Frischeverschluss öffnen und den Inhalt in eine große Schüssel geben.
  3. Klassik Variante: 420 ml Milch, 140 ml Sonnenblumenöl (siehe Milch- und Öllinie in der Dose) und 1 Ei hinzufügen und 1 Minute mit der Küchenmaschine, dem Handmixer oder dem Thermomix (Stufe 5 mit dem Spatel) verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
    Vegane Variante: 420 ml Sojadrink und 140 ml Sonnenblumenöl (siehe Milchlinie in der Dose) hinzufügen und 1 Minute mit der Küchenmaschine, dem Handmixer oder dem Thermomix (Stufe 5 mit dem Spatel) verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Tipp: statt Sonnenblumenöl kannst du auch Olivenöl oder ein anderes Öl nach deiner Wahl verwenden (Haselnussöl, Walnussöl…).
  5. Gugelhupf- oder Kuchenform mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben.
    Den Teig in die Form füllen und bei 165 °C Heißluft für 65 Minuten backen (Stäbchenprobe machen*). Herausnehmen, 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, aus der Form herausgeben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  6. Anschließend etwas Vollmilch- oder Zartbitterschokolade schmelzen und am Kuchen verteilen.
  7. Eine Handvoll  Cranberrys im Zucker wälzen. Anschließend je nach Belieben am Kuchen verteilen.
*Stäbchenprobe: Bevor das Gebäck aus dem Ofen genommen wird empfehlen wir eine Stäbchenprobe zu machen. Dafür wird mit einem dünnen Holz- oder Metallstäbchen in die Kuchenmitte gestochen. Wieder herausgezogen, darf kein flüssiger Teig am Stäbchen kleben.
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  • Ingredienser

    Für den Teig:
    420 ml Milch
    140 ml Sonnenblumenöl
    1 Ei

    Für die Garnitur:
    1 Tafel Vollmilch oder Zartbitterschokolade
    eine Handvoll Cranberries

  • Förberedelsetid

    90 minuter

  • svårighet

    leicht