Bierbrot

Bierbrot

  • Zubereitungszeit

    180 Minuten
  • Schwierigkeit

    mittel

Zutaten


Backmischung Grillbrot Sunny Rub
450 ml Bier

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Zubereitung

Zubereitung mit der Backmischung Grillbrot Sunny Rub

  1. Die Säckchen mit der Trockenbackhefe und dem Rub entnehmen und beiseite legen. Den Rub in eine kleine Schüssel geben. 3 EL Bier dazugeben, verrühren und beiseite stellen.
  2. Restliche Backmischung mit der Trockenbackhefe in eine Schüssel geben, 450 ml Bier hinzufügen (siehe Wasserlinie in der Dose) und den Teig mit der Hand, der Küchenmaschine oder dem Thermomix ca. 3 Minuten kneten.
  3. Den Teig zugedeckt in der Schüssel bei Raumtemperatur (ca. 24 °C) ca. 30 - 60 Minuten ruhen lassen.
  4. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in die gewünschte Brotlaib-Form bringen.
  5. Da der Teig etwas klebrig ist, empfehlen wir die Hände sowie die Arbeitsfläche für das Formen des Grillbrotes gut zu bemehlen und das Grillbrot zügig zu formen.
  6. Nochmals 30 - 60 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur rasten lassen. Backrohr (Ober-Unter-Hitze) oder Griller auf 230 °C vorheizen.
  7. Rub zu einer cremigen (streichfähigen) Konsistenz verrühren. Grillbrot bzw. Baguettes mit dem Rub (alternativ mit lauwarmem Wasser) bestreichen.
  8. Backofen: Grillbrot auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 230°C 10 Minuten backen, dann auf 190 °C reduzieren und nochmal ca. 15 Minuten backen.

Fertiggebackenes Brot vom Backblech, Rost oder aus dem Topf nehmen und 10 Min. auskühlen lassen.

Helferlein