Zubereitung mit der Backmischung Bio-Lebkuchenteig:
- Frischeverschluss öffnen und die Backmischung in eine große Schüssel geben.
- 25 g kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zu der Backmischung in die Schüssel geben. Mit der Hand, mit der Küchenmaschine oder mit dem Thermomix ca. 2 Minuten zerbröseln. Anschließend 120 g Honig, 1 Ei und 15 ml Wasser hinzufügen und weitere 2 Minuten kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten oder über Nacht kalt stellen.
- Teig ½ Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Backrohr auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Arbeitsfläche und Teig mit Mehl bestreuen und den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und verschiedene Formen ausstechen.
- Die Lebkuchen auf die mit Backpapier belegten Backbleche setzen und mit 1 verquirlten Ei bestreichen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Der Lebkuchen kann sofort gegessen werden und hält in einer luftdicht verschlossenen Dose, kühl und trocken gelagert, mindestens 8 Wochen lang.